Выбор сечения кабеля


Сечение проводов и кабелей напряжением до 1000 в по условию нагревания определяются в соответствии с главой 1.3 "Правил устройства электроустановок" в зависимости от расчетного значения допустимой длительной токовой нагрузки при нормальных условиях прокладки, определяемого как большая величина из двух соотношений:

 

1. По условию нагревания длительным расчетным током

                                                                           

Где:

Iн.д - допустимый длительный ток кабеля, А

Iдл - длительный расчетный ток, А

Кп - коэффициент условий прокладки кабеля или провода (при нормальных условиях прокладки равен 1)

 

2. По условию соответствия выбранному аппарату максимальной токовой защиты 

                                                                           

Где:

Iн.д - допустимый длительный ток кабеля, А

- кратность допустимого длительного тока для провода или кабеля по отношению к номинальному току или току срабатывания защитного аппарата

номинальный ток или ток срабатывания защитного аппарата, А

Кпкоэффициент условий прокладки кабеля или провода (при нормальных условиях прокладки равен 1)

 

Значения Кз и определяются из табл. 1 в зависимости от характера сети, типа изоляции проводов и кабелей и условий их прокладки.

 

Если допустимая длительный ток кабеля, найденный по (4-16) не совпадает с данными таблиц допустимых длительных токов, разрешается применение проводника ближайшего меньшего сечения, но не меньшего, чем это требуется при определении допустимой длительного тока кабеля по (4-15).

 

Сечения проводов и кабелей для ответвления к двигателю с короткозамкнутым ротором во всех случаях выбираются в соответствии с (4-15), в которых длительный расчетный ток линии равен: для невзрывоопасных помещений - номинальному току двигателя, а для взрывоопасных-125% номинального тока двигателя напряжением до 1000в.

 

При расчете сечения кабеля необходимо дополнительно рассчитать допустимые токовые нагрузки с учетом способов прокладки кабеля, температуры окружающей среды и пр. Информацию по данной теме можно посмотреть здесь.

 

Во всех случаях должно быть обеспечено надежное отключение защитными аппаратами однофазного к. з., происшедшего в наиболее отдаленных точках сети. Это условие выполняется, если кратность тока однофазного КЗ в сетях с глухо заземленной нейтралью не менее 3 по отношению к номинальному току плавкой вставки предохранителя и номинальному току расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику (см. табл.2).

 

Для сетей, защищаемых только от токов КЗ, завышение токов плавких вставок предохранителей и уставок расцепителей автоматов по сравнению с величинами, регламентированными в табл. 1, допускается в необходимых случаях, например для надежной отстройки от токов самозапуска двигателей, при условии, что кратность тока к. з. имеет значение не менее 5 по отношению к номинальному току плавкой вставки предохранителя и не менее 1,5 по отношению к току срабатывания электромагнитного расцепителя автомата.

Сечения проводов и кабелей линии напряжением выше 1000 в по условиям нагревания определяются по длительным расчетным токам согласно (4-15). 


Таблица 1  Минимальные кратности допустимых токовых нагрузок на провода и кабели по отношению к номинальным токам, токам трогания или токам уставки защитных аппаратов.

Значение тока защитного аппарата Кратность допустимых длительных токов Кз
Сети, для которых защита от перегрузки обязательна Сети, не требующие защиты от перегрузки 
Проводники с резиновой и  аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией Кабели с бумажной изоляцией
Взрыво- и пожароопасные помещения, жилые, торговые помещения и т.п. Невзрыво- и непожароопасные производственные помещения промышленных предприятий
Номинальный ток плавкого предохранителя 1,25 1,0 1,0 0,33
Ток уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель 1,25 1,0 1,0 0,22
Номинальный ток расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависимой от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) 1,0 1,0 1,0 1,0
Ток трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависимой от тока характеристикой (при наличии на автоматическом выключателе отсечки кратность тока ее не ограничивается) 1,0 1,0 0,8 0,66

Таблица 2  Значения допустимой минимальной кратности тока КЗ по отношению к току коммутационного аппарата 

Условия прокладки Допустимая кратность тока к.з. по отношению:
к номинальному току плавкого предохранителя к току уставки автоматического выключателя, имеющего только электромагнитный расцепитель к номинальному току расцепителя автоматического выключателя с обратно зависимой от тока характеристикой 
Сеть проложена в невзрывоопасном помещении при условии выполнения требований табл. 4 3 1,1Кр 3
Сеть проложена в невзрывоопасном помещении при условии, что требования табл. 4 не выполняются  5 1,5 -
Сеть проложена во взрывоопасном помещении 4 1,1Кр 6